Он изменил, она виновата?

Он изменил, она виновата?

«Ты не виноват. Виновата она! Ай-яй-яй! Она плохая жена! Не удовлетворяла твои потребности!»  Такое сейчас часто можно услышать.

При обилии информации по этой теме, по-моему, происходит путаница в понятии ответственности за измену. Я сейчас имею в виду именно длительное хождение на сторону, с одноразовой изменой всё несколько по-другому.

Я согласна с тем, что измена не происходит на пустом месте. Действительно, вклад в это вносят оба. Более того, очень важно занять равные позиции, начав разбираться с этим. Не так, что один белый и пушистый, а второй – исчадие ада.Действительно, один из партнеров может провоцировать другого на измену. Напишите в комментариях, если это интересно, посвящу этому пост. Однако, решение «изменять-не изменять» каждый принимает самостоятельно.

Длительные отношения на стороне – это всегда кричащий симптом кризиса в отношениях. Да, за этот кризис ответственны оба! Как-то так дошли до жизни такой, что не захотели договориться, не приложили усилие, чтобы высказать, услышать и понять друг друга.

Однако! Есть сам факт измены! Поступок! Вот за него ответственность всегда несёт тот, кто его совершил. Нарушена договоренность, подорвано доверие другого, на котором строились отношения. Здесь человек осуществил сознательный выбор! И если это не признать, то один из партнеров встает в позицию ребенка, инфантилизируется.

Она: «Вот он такой бедненький, его соблазнили, приворожили. А я недосмотрела».

Он, ковыряя в носу и плача: «Да, и она плохая! И ты виновата!».

И тогда нет возможности диалога, нет возможности работать с обидой, с чувством вины. Все эти чувства испытывает тот, кто за взрослого в данный момент. Он и виноват, и обижен – одновременно. Да здравствуют самокопания! Конфликт в отношениях уходит внутрь одного из участников.

А изменившему, конечно, сначала полегчает от того, что никто не требует ответа, но через какое-то время он остро начнет ощущать брошенность, что его не считают за человека, его не ценят, и даже после измены он остается незаметным…

Ответственность за кризис, который привел к измене – ответственность двоих.

Ответственность за поступок – ответственность того, кто его совершил и никак иначе.

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

 

Предварительная запись обязательна! Записаться на прием вы можете по телефону или через форму обратной связи

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ 

Я в соцсетях

Я в Google+

Добавляйся в группу!


© 2018 Евстигнеева Любовь Геннадьевна

Яндекс.Метрика