Вина невротическая и реальная

Виновата ли я?

 Вина! Нет, это не просьба к официанту.😉 Хотя, может позже🍸😀.

Знакомьтесь, чувство вины! Да, чего уж там, каждый знаком!🙃 Оно призвано сообщать нам о каком-то нашем поступке, который стал причиной негативных последствий для других людей. Понятно, легко и без затей? На самом деле, не все так просто. Чувствовать вину и быть виноватым – не одно и то же.

С реальной виной всё ясно. За ней часто стоит какой-то конкретный поступок. Нагрубили близкому человеку😤, порвали книгу из библиотеки📚, не отдали вовремя долг💰, съели мороженое, припрятанное ребенком в холодильнике🍦... В данном случае помогут избежать душевных мучений либо компенсация ущерба (какое-то исправление ситуации), либо извинения.

Невротическая вина часто звучит так: «Я плохая мать. Хорошая бы…», «Я виноват в том, что папа умер. Если бы я предусмотрел…, то…», «У меня всё хорошо, а близкие страдают», «Я не оправдала ожидания родителей», «Родившись, я испортил жизнь маме» и пр. ⠀ В этом случае признавать никакую вину не нужно и компенсация её вряд ли возможна…

Оправдывая ожидания родителей, к примеру, человеку придется распрощаться с жизнью в соответствии со своими представлениями и желаниями. Не велика ли цена? В этом случае нужна переоценка ситуации, выработка более зрелого отношения к ней.

Еще пример. Вина при потере близкого возникает практически у всех. Происходит это из-за регресса, в который мы ныряем при переживании какого-то травматического события. Мы регрессируем в магическое мышление✨, которое было свойственно нам в дошкольном детстве. И раз за разом возвращаемся в прошлое, проматывая в голове, что можно было бы сделать, как будто это было возможно😢. Повторюсь, это нормально, так мы проживаем потерю, однако застревание в этой вине на годы говорит о том, что человек не принял и не пережил потерю.

Вина выжившего сюда же. Вернувшись с войны, военные часто испытывают вину за то, что они живы, а их друзья сослуживцы остались на поле боя.

Есть еще экзистенциальная вина😞. Она возвращает нас к самим себе. Это своеобразная цена за свою нереализованность, за свою непрожитую жизнь. И ее появление – сигнал о том, что в чем-то мы предаем себя. ⠀ Теперь отличите реальную вину от невротической?

 

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

 

Предварительная запись обязательна! Записаться на прием вы можете по телефону или через форму обратной связи

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ 

Я в соцсетях

Я в Google+

Добавляйся в группу!


© 2018 Евстигнеева Любовь Геннадьевна

Яндекс.Метрика