Сильная мотивация - не значит быстрый результат!

Сильная мотивация - не значит быстрый результат!

- Ну вот почему так получается, я работаю как проклятая, а она бабочкой порхает, занимаемся мы с соседкой одним и тем же, а она зарабатывает в три раза больше?!! Ей ведь это вообще не надо! А для меня это очень важно!

- Насколько тебе это важно?

- Да я только этим и живу!

Не будем сейчас копать глубоко и прояснять, каких переживаний избегает человек, уходя с головой в работу, что им движет, зачем ему зависть, как и на что он тратит энергию. Рассмотрим этот феномен в общем и целом.

Дорога. Едет передо мной некто на белом автомобиле, виляет, из ряда в ряд перестраивается, встает поперек, мечется туда-сюда, создает другим неудобство и помехи. Пропустила вперед от греха подальше, ну торопится человек. На какое-то время забываю про него, тихо и плавно двигаюсь к светофору, который так строго светит красным, останавливаюсь и вижу слева от меня снова он, тот самый на белом авто. И ради чего столько усилий, думаю я.

Количество приложенных усилий не пропорционально результативности. Эта зависимость не линейна. Здесь еще очень много переменных, которых с первого взгляда сразу и не заметишь: разные стартовые условия (я повернула направо, поэтому оказалась в правом ряду, который быстрее двигался, он – в левом), разная оценка ситуации (для меня поток машин был очень плотным, поэтому смысла перестраиваться для меня не было, он оценил ситуацию по-другому), разные личностные характеристики (возможно, он резок и импульсивен, быстро принимает решения, я же плавная и склонна к анализу) плюс существует такой эффект падения результативности при сильной мотивации.

Этот эффект научно объясняется законом Йеркса-Додсона. Если человек чересчур возбужден, то результативность его падает вплоть до полной дезорганизации деятельности. Личность в состоянии перевозбуждения теряет контроль, теряет способность трезво мыслить и оценивать ситуацию.

Закон Йеркса-Додсона
Рис. 1 Закон Йеркса-Додсона

Поэтому если человек сильно чего-то хочет и концентрируется только на достижении этой цели, его сознание сужается, и как при любом стрессе он перестает видеть другие (более выгодные) возможности решения.

Если достижение цели – это вопрос жизни и смерти, то, как правило, ВЫКЛючается мотивация достижений, а ВКЛючается мотивация избегания неудач.

Почему на самом деле работает формула, часто встречающаяся в эзотерических источниках «Сформулируй желание, визуализируй и отпусти»? Не потому что происходит мистическое притяжение желаемого, или у тебя включился какой-то там «магнит», а просто потому что твое подсознание продолжает работать над этой задачей, но тревоги и страха неудачи уже нет.

По этой же схеме работает и закон «деньги к деньгам». Когда ты существуешь на грани выживания и вопрос заработка – это вопрос твоей безопасности, если решается, что ты будешь есть, чем платить за жилье, то деньги идут тяжело, эффективность деятельности падает из-за возникающей тревоги. Если же ты владеешь подушкой безопасности, состоящей из энной суммы, обеспечивающей тебе чувство уверенности на ближайшие полгода, то работая, наслаждаясь своей деятельностью, можно выйти на ожидаемый уровень заработка гораздо проще.

Любовь Евстигнеева

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

 

Предварительная запись обязательна! Записаться на прием вы можете по телефону или через форму обратной связи

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ 

Я в соцсетях

Я в Google+

Добавляйся в группу!


© 2018 Евстигнеева Любовь Геннадьевна

Яндекс.Метрика