Что такое гештальт-терапия?

Что такое гештальт-терапия?

Что такое гештальт-терапия?

Я постараюсь ответить на этот вопрос очень ёмко и кратко, хотя это очень объемная и интересная тема.

Для начала, думаю, стоит пояснить это непонятное слово. Кто-то с непривычки произносит его как «гель-штат», кто-то как «гешталь»laughing. Это непривычное нашему слуху немецкое слово переводится как: целостная форма, образ, структура.

Итак, гештальт – это структура, образ, целое, которое приобретает совершенно иные свойства, нежели сумма частей этого целого. Поясню.

Вот если ваш смартфон взять и разобрать на части – это уже будет не смартфон, хотя сумма его частей не изменится. Попробуйте позвонить или выйти в инстаграм через кучку запчастей своего гаджета.) То есть целостный образ, целостный объект нельзя свести к сумме его частей.

 004

Мы, жители планета Земля, воспринимаем мир целостными структурами. Посмотрите на картинки выше, прочитайте текст и понаблюдайте за тем, как наша психика удивительным образом из разрозненных, на первый взгляд, элементов составляет единое целое. Если у вас не получилось увидеть куб, мяч и собаку, прочитать текст - вам ко врачу. Я не шучу.

Жизненные затруднения, страдания всегда связаны с незавершенной ситуацией, в которой человек не может или не смог адекватно среагировать. Эти чувства, эмоции и потребности стремятся к завершению, к целостности. К слову, часто человек с незавершенкой раз за разом попадает в похожие ситуации, находит снова и снова окружение, похожее на то, что было с ним тогда. Психика таким образом старается излечиться и предоставляет возможность допрожить ту ситуацию снова и завершить её.

Гештальт-терапевт тоже воспринимает человека целиком. И тот дискомфорт, который привел клиента к психологу, вместе с ним. Запросы типа «избавьте меня от чувств», «не хочу ничего чувствовать к этому человеку», «хочу забыть прошлое» не прокатят). Рисовать и сжигать эти чувства, проводить ритуалы по избавлению в кабинете гештальт-терапевта не выйдет, да и не помогает это, если честно. Скорее, мы будем разбираться с тем, какая  потребность стоит за этими чувствами и как так выходит, что удовлетворить её не получается. Иногда потребность не осознается, иногда способы, которыми человек пытается её удовлетворить, кривенькие и нерабочие, а иногда представление о себе или о мире сильно искажено и человек даже не пытается брать из мира то, в чем нуждается. Возникает внутренний конфликт, который и приводит к дискомфорту, хотя слово «дискомфорт» довольно мягкое, иногда клиент приходит с сильной душевной болью. Пример внутреннего конфликта: «я очень нуждаюсь в близких отношениях, но люди могут предать, и я постараюсь близко не подпустить к себе никого».

Основные принципы гештальт-терапии:

  • Осознавание – чувственный опыт, переживание себя в контакте. Смотрели фильм «С пультом по жизни»? Это замечательная метафора неосознанной жизни. Так вот, можно прожить всю жизнь на перемотке, если хотите «во сне». Да, программы наших предков не дадут нам погибнуть, у нас уже есть необходимый опыт выживания, можно жить и так. А можно осознавать, задавать себе вопросы «А кто я?», «А какой я?» и брать свою жизнь в свои руки.
  • Еще один важный принцип: «здесь и сейчас». Прошлого и будущего не существует, есть только сейчас. Мы непременно будем говорить о том, что было и что будет, но важнее будет не информация, а те чувства и реакции, которые вы испытываете сейчас в связи с этим.  

Как выглядит работа гештальт-терапевта?

Если обобщить, то её можно описать в двух вариантах.

  • Первый вариант: беседа, в ходе которой гештальт-терапевт помогает замечать, что происходит, помогает сосредоточиться на своем опыте, помогает осознавать свои чувства, за которыми всегда стоят актуальные желания.
  • Второй вариант: эксперимент, который позволяет клиенту приобрести новый опыт взаимодействия не по шаблону в безопасной обстановке и с обратной связью от психолога.

В результате психотерапии формируются новые нейронные связи в головном мозге, расширяются горизонты сознания, которые и позволяют выйти за рамки шаблонных реакций, ограниченного восприятия жизни.

Итак, готовы ли вы выйти из «матрицы», из привычных программ, отложить пульт в сторонку и окунуться в мир, полный загадок, извилистых дорожек и несметных сокровищ, в свой ВНУТРЕННИЙ МИР? Какую таблетку вы выбираете? Красную или синюю?

 

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

 

Предварительная запись обязательна! Записаться на прием вы можете по телефону или через форму обратной связи

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ 

Я в соцсетях

Я в Google+

Добавляйся в группу!


© 2018 Евстигнеева Любовь Геннадьевна

Яндекс.Метрика