Сегодня пошла вторая неделя моего осознанного похудения.
Я уже скорректировала свой план питания, сделала его более предсказуемым, более низкокалорийным и более частым. О предсказуемости питания я напишу в следующий раз – эта тема требует отдельного разговора.
На первой неделе в своем блоге на пути к стройности я обозначала свой первоначальный вес 73,2. Сегодня мой вес – 72,8! Результат был бы лучше, если бы не день рождения. Об этом подробнее.
Сегодня пошла вторая неделя моего осознанного похудения.
Я уже скорректировала свой план питания, сделала его более предсказуемым, более низкокалорийным и более частым. О предсказуемости питания я напишу в следующий раз – эта тема требует отдельного разговора.
На первой неделе в своем блоге на пути к стройности я обозначала свой первоначальный вес 73,2. Сегодня мой вес – 72,8! Результат был бы лучше, если бы не день рождения. Я даже предполагала привес.🤔 Об этом подробнее.
Как вы ведете себя в праздники? Как ведете себя, когда вокруг много родни, которые по традиции собираются за столом, а праздничный стол просто ломится от вкусных блюд? Для меня важно не сбиться с намеченного пути, и салатов с майонезом, и тортов точно не было в тот день в моих планах. Но какое же все вкусное! И торт мой любимый – со сметанным кремом! Эх, съем кусочек. Ну ладно, раз съела кусочек, то значит попробую и новый салатик, ну а раз уже превысила все допустимые пределы калорий на сегодня, можно есть все!😀
Знакомая ситуация? Что делать в таких случаях?
Разрешить себе зажор! Да-да, я не ошиблась и не опечаталась! Именно разрешить себе зажор!
Нет, не корить себя и не наказывать! Цель такого разрешения себе – расслабиться, перестать себя ругать. Как мама нашалившему ребенку прощает его проделку, так и вы простите себя за эту слабость, принимая на себя ответственность за то, что на этой неделе, вы, скорее всего не потеряете в весе. Это не именинник, это не стол, это не запах еды, а это именно вы принимаете решение сейчас устроить себе запланированный срыв!
Очень важно простить себя, принять ответственность и расслабиться.
Мысленно скажите себе:
- «Я прощаю себя за то, что сошла с намеченного пути,
- я принимаю такое решение осознанно
- и даю себе возможность расслабиться».
Потому что именно в таком расслабленном состоянии вам проще будет вернуться с своему намеченному плану.
Если срыв длился лишь одно застолье, то, как утверждают диетологи, нивелировать последствия срыва и вернуться к нормальному питанию поможет разгрузочный день.
Если же срыв длится уже несколько дней или недель, то задайте себе вопрос, а что же все-таки вы заедаете? Какие чувства вы испытываете? Когда это началось? Это может быть стресс, одиночество, страх, скука...
Со своими клиентами, которым сложно определить и озвучить свои эмоции и чувства (а при пищевых зависимостях это встречается часто, чуть позже напишу о том, как это связано), я работаю вот с таким колесом эмоций Роберта Плутчика.
Думаю, что и вам это колесо эмоций поможет в осознании своих чувств и эмоций.
Кстати, а вы еще не ведете дневник питания? Это первое и самое важное в работе с пищевыми зависимостями!
Обязательно заведите его, если хотите найти зависимость своих срывов и привесов от эмоционального состояния.
Выглядит он примерно так:
Дата и время | Потребляемые продукты | Эмоция или чувство | С каким событием связано |
13.00 | чипсы | скука | осталась дома одна |
15.00 | мороженое | злость | поссорилась с сестрой по поводу мытья посуды |
21.00 | булочки | возбуждение, досада, печаль | он не позвонил((( |
Благодаря такому дневнику вы обязательно найдете закономерности и особенности своего пищевого поведения, которые потом вы сможете корректировать. Делать это проще с психологом.